日本のママのすごいところ。
日本のママのすごいところ。
(アメブロで以前 掲載した記事の抜粋です。)
やっぱり、何といってもお弁当でしょうね・・・
わたしの子供が小さい頃はまだキャラ弁とかなくて、ほんと助かりました(笑)
アメリカにホームステイした友人の子供が、ステイ先のママが用意してくれるランチが1週間りんご一個で(笑)それでアメリカが嫌いになった、って言ってた。
当然切って、塩水につけて、お弁当箱に・・・なんてことはしない。まるごと一個、かじって食べてね!です。
ヨーロッパでは日本の”BENTO”数年前から流行ってますね。
エコで、ビューティフルで、栄養価が高い。
火付け役はフランスのようですが、なぜフランスで弁当が流行ったのか、知ってますか?
なんと、アニメだそうです。
学園アニメの中でみんなでお弁当を食べるシーンや、好きな男の子にお弁当を作ってあげるシーンが出てきて、そこから流行っていったらしいですよ。
何がきっかけになるか、わからないですね!
ヨーロッパの学校でも、ランチを持っていくのが一般的です。
給食もあるんだけど、給食費が高いので、ランチを持って行ったり、一度家に帰ったりするそうです。
持っていくランチも「ジャムサンド+オレンジジュース」程度のものです。
中国は、もともと「食事はあたたかいものを食べる」という習慣があるので、サーモス社の保温シリーズが日本に来る観光客にも売れているらしいです。
日本の文化が少しずつ形を変えながら、違う国に受け入れられていくって嬉しいですね!
友人が、年少の娘さんの遠足のためのキャラ弁用の材料を買い物に行き、材料だけで¥5000使ったって言ってました。
これは極端ですが、お金だけじゃなく、手間ひまかかってますよね、ほんとにすごい!
子供だけじゃなく、毎日ご主人にお弁当を作ってる人もたくさんいますよね。ご主人の朝が早いからと、前日の昼頃から仕込み始める人もいます。
そんなわたしも、出張前の儀式として、「冷蔵庫コンビニ化作戦」というものをやっています。
これは、まわりのママ友やFBを通してお友達たちにも大絶賛で、真似する人が続出!
コンビニ弁当では少し罪悪感が残るけど、これなら「やった感」が残る。
家族も、頑張っているのがわかるし、文句が言えない。。。
(実際は、コンビニの方が美味しかったりするんだけどね 笑)
長男が高校生になり、お弁当生活が始まりました。。。
まだ4月なのに、すでにネタ切れ(笑)!
これ、3年続くのね。。。
がんばれ、わたし!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⚫︎高品質なキッズドレスブランド「Cotori(ことり)」
http://cotori-dress.shop-pro.jp
⚫︎ かとうはとこのtwitter
https://twitter.com/cot_coto
⚫︎かとうはとこのnote
https://note.mu/hatocok
⚫︎メルマガ 1週間で起業家マインドになる!〜夢ある幸せ主婦のススメ〜
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ylTbGbXzbGEv
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・